辽宁省渔业装备工程技术研究中心安全制度

发布时间:2020-12-02浏览次数:11

为了加强渔业装备工程技术研究中心的安全管理,保证科研、实验工作正常进行,特制定本制度。

一、参加实验的人员必须认真学习和执行有关安全条例和仪器设备操作规程,必须掌握事故的预防和补救办法。

二、中心内大型、贵重、精密仪器应有专人管理,学生必须在老师指导下使用。

三、做危险性、有害性气体和放射性实验时,必须在指定实验室并在教师指导下进行。实验过程中必须严格执行安全措施,做好个人防护。节假日和夜间严禁做该类型实验。

四、中心内严禁进行文娱和体育活动;严禁非实验食宿;严禁存放个人物品。

五、严禁非实验用火;高压容器要有固定装置;易燃物品要远离火源和电源,实验用加热设备必须放在不燃基座上,使用时要有专人看管,用毕切断电源。非实验所需用电设备及大功率灯泡应关闭。

六、非中心人员未经许可不得进入中心。实验设备及实验资料未经中心负责人审批,不得借出。

七、由于违章操作、玩忽职守、忽视安全制度而造成重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。

八、中心内各种安全设施不允许借出和挪用。

九、实验中如发生事故,应采取应急措施,同时保护现场,并立即报告有关部门。如发现不安全因素,也应立即采取有效措施,作好记录并及时上报。

十、意外事故的处理

1、实验中如发生事故,不要惊慌,如涉及人身安全,应及时疏散,事后实事求是、科学地分析事故产生的原因,排除故障。

2、触电时应立即切断电源,在触电者脱离电源之后,将触电者迅速放在空气流通的地方急救,进行人工呼吸,有危险者,应立即送往医院。

3、电线短路起火时,应切断电源,用四氯化碳灭火器灭火。在未切断电源之前,忌用水和二氧化碳泡沫灭火器灭火,以免造成触电等新的事故。

4、当大量的酒精、汽油等散落在地板上时,要立即打开门窗透风,并严禁明火,以防可燃性蒸气爆炸或起火。酒精起火时,应立即用湿布或沙土等灭火,如火势较大,也可用泡沫灭火器灭火。

5、油类起火时,用干燥沙土或泡沫灭火器灭火。严禁用水浇,以防使油溢出,造成火势蔓延。

辽宁省渔业装备工程技术研究中心

OO年八月